Премиум-прелести нового "Ford Mondeo"

Рассказать друзьям:

Пожар в камине

Я ДАЛЕКО не Джеймс Бонд, но мой “Mondeo” летит как раз по тем  узеньким горным дорожкам Сардинии, где когда-то снимался эпизод “Шпиона, который меня любил”. В той серии спец-агент уходил от погони на “Lotus Esprit” – легендарном среднемоторном суперкаре, который позже по ходу действия превратился в подводную лодку. Но “Mondeo”, мне кажется, лучше подходит совсем другой антураж – расслабляющие багамские авеню, которые послужили сценой для его первого выхода в свет – в роли прокатной машины для последнего по счету Бонда.

Премиум-прелести нового

Багамы несравненно ближе к Америке, нежели итальянская Сардиния. Факт, известный каждому школьнику. Но я совершенно не ожидал, что и новый “Mondeo” окажется настолько близок к американскому континенту. Прежний идеал европейского седана среднего класса остался идеалом. Но сместил свои акценты в сторону комфорта против острой, отточенной езды. Система стабилизации аккуратно поправляет курс машины в напряженных виражах, шины посвистывают, биксеноновые фары с функцией подсветки поворота заранее предупреждают встречных и поперечных о подходе мощного автомобиля. Но есть ли в поведении машины безумный кайф? Пожалуй, нет. Только тонкий кинематический расчет. Помноженный на “толстый” маркетинг.

Седан в топ-версии “Ghia”, пятицилиндровый 2,5-литровый турбомотор мощностью 220 сил, шестиступенчатая механическая коробка передач. Должно быть, от этой модели захватывает дух, а тело размазывается по кожаной обшивке сидений? Возможно. Но ровно в той степени, насколько это происходит во время уроков игры на фортепьяно. Ти-та-та, ти-та-та. Мастером, возможно, вы станете.  С течением времени. Но Джерри Ли Льюисом – никогда. Так и здесь. Мощность вроде есть. Момент тоже. Любая передача досылается в коробку передач мягким и точным движением рычага. Но азарта почти нет. Монотонная, хотя и достаточно быстрая раскрутка двигателя. Но никаких всплесков, никакого пожара в джунглях.  Огонь горит, но в камине. Пусть он и поддувается турбиной, но она обеспечивает лишь ровную и мощную тягу во всем диапазоне оборотов, без эффектного турбовзрыва. Словом, 2,5-литровый двигатель – это просто самый мощный мотор в гамме, однако отнюдь не экстремальный спортивный вариант. Равно как и шасси.

Премиум-прелести нового

Прежний “Mondeo” был классикой жанра. Острый, точный в управлении, словом – образец класса. “Mondeo” нынешний, оснащенный самой обычной подвеской, без спортпакета или контролирующей сопротивление амортизаторов электроники, почему-то напоминает мне “Jaguar”. Cамый маленький “Jaguar”, который зовется “X-Type”. Заметно валкий, с невнятным направляющим усилием на руле. Зато комфортабельный и в чем-то даже роскошный. Со временем я привык к особенностям нового “Mondeo”, и мягкое, не слишком навязчивое усилие на руле мне даже стало нравиться. Экстрим хорош – но не для повседневной жизни и не для “семейного” автомобиля. Тем более что шасси по-прежнему настроено отлично. Ему хватает всего: и плавности хода, и энергоемкости, еще  бы убрать эти покачивания вверх-вниз...

Премиум-прелести нового

Далеко не середняк

ВПРОЧЕМ, самой дорогой версии “Ghia” подобный характер вполне подходит. Ведь в этой модификации собран именно тот максимум оснащения, который позволяет назвать “Ford” почти “Ягуаром”. Как вам вставки “под дерево”? К двухтонному оформлению роскошного интерьера – самое то. Максимально напичканный опциями “Mondeo” действительно впечатляет: двухзонный климат, система доступа и запуска двигателя без ключа зажигания, интеллектуальный круиз-контроль, способный самостоятельно выдерживать дистанцию до впередиидущей машины, передние кресла с вентиляцией, большой сенсорный экран в центральной консоли – мало какой автомобиль среднего класса способен предложить подобное количество высокотехнологичных вещей. Хотя большинство перечисленных позиций предлагается за дополнительную (и совсем не маленькую) плату, факт остается фактом – в “семейном” классе “Mondeo” действительно стал несравненно выше среднего уровня, практически вплотную приблизившись к понятию “премиум”. И остальным производителям остается испытывать только классовую ненависть. Причем я еще не говорил о приличном просторе на заднем диване, о том, что в наиболее дорогих версиях пассажирам второго ряда предлагаются дополнительные воздуховоды на средних стойках, отдельные лампочки для чтения и даже подогрев подушек сиденья. Вещи редчайшие для данного класса.

Премиум-прелести нового

Впрочем, “Mondeo” только начал меня удивлять. Ведь в его семействе выбор не ограничивается кузовом “седан” в комплектации “Ghia” и 2,5-литровым турбомотором. Еще существуют универсал и впервые предлагающийся в России (правда, немного позже) пятидверный хэтчбек. Гамма бензиновых моторов  начинается с 1,6-литрового двигателя мощностью 125 л.с., продолжается двухлитровой версией отдачей 145 сил и 2,3-литровым двигателем (отлично известным по “Mazda 6”), развивающим 161 л.с. Кроме того, в Россию наконец придут и турбодизельные версии в виде двухлитрового двигателя мощностью 130 или 140 сил. Правда, по коробкам передач предложение более ограниченное – большинство моделей в зависимости от литража полагается комплектовать либо пяти-, либо шестиступенчатой “механикой”. Шестискоростной “автомат” появится только осенью и будет возможен лишь с 2,3-литровым мотором и дизелем.

Премиум-прелести нового  

Зато комплектаций тьма – помимо базовых “Ambiente” и “Trend” предлагается спортивная альтернатива роскошной “Ghia” – блистающий отделкой салона “под металл” и продвинутыми технологиями “Titanium”. А для тех, кто все равно хочет получить еще более неординарный автомобиль, существуют версии “Ghia X” и “Titanium X”.

Шаг в другой мир

Исполнение “Titanium” подразумевает оформление некоторых элементов интерьера “под металл”. Базовые версии выглядят менее пафосно.

ВОТ ТАКОЙ “титановый” универсал я и взял для знакомства. И он меня действительно впечатлил. Правда, в очередной раз – не двигателем. Двухлитровый турбодизель мощностью 130 л.с. расстроил узким рабочим диапазоном, а от его назойливого тарахтения постепенно начала раскалываться голова. Конечно, дизель – это выбор практичных людей, готовых ради экономии топлива претерпеть некоторые неудобства. К тому же динамика неплоха: 10,4 с в разгоне до 100 км/ч – вполне приличный результат для большого “семейного” универсала. Если бы еще не этот шум мотора...

Премиум-прелести нового

Зато по езде – совсем другое дело, нежели кланяющаяся каждому виражу “Ghia” со стандартной подвеской. Универсал стал заметно собраннее в виражах, усилие на руле ушло от чрезмерной легкости к приятному осязанию небольшой тяжести, да и ладони перестали потеть от соприкосновения со скользкими деревянными накладками на “баранке”. Уже можно получить определенное удовольствие от вождения. Конечно, опять-таки в нормах “семейного” класса. Дело здесь не в типе кузова и даже не в самом уровне исполнения “Titanium”. Просто этот универсал оснащен заказной подвеской с интеллектуальным контролем амортизаторов, а в самом низу центральной консоли появилась панель с тремя клавишами – “Comfort”, “Normal” и “Sport”. Нажимая их, можно менять жесткость амортизаторов, соответственно изменяя характер поведения автомобиля. Правда, большой разницы вы не ощутите – разве что в режиме “Sport” окончательно исчезнет небольшая раскачка машины, которая хоть и в скромных пределах, но все же присутствует в двух других режимах. Но с базовой подвеской этот “Mondeo” не сравнить даже в самом комфортном алгоритме работы амортизаторов. Небо и стратосфера.

Премиум-прелести нового

Да и во всем прочем комплектация “Titanium” – это шаг в немного иной мир. Где взамен обычного монохромного дисплея, расположенного в комбинации приборов, ты увидишь неземную красоту полноцветного экрана, который будет забавлять тебя анимацией при проигрывании дисков, включении фар и т.д.  Причем, как и в случае использования более простых дисплеев, множеством функций автомобиля можно управлять непосредственно с руля, постепенно углубляясь из одного подменю в другое. Чем-то это напоминает  мультимедийные системы дорогих немецких машин, за исключением того, что все клавиши управления и экран находятся на руле и прямо перед глазами. Очень удобно. Пожалуй, “Ford Mondeo” действительно может вызвать ненависть. Обостренно классовую ненависть. Ведь большинство его возможностей ранее были абсолютно невозможны на машинах среднего класса. Есть чему завидовать. А то, что он не превратился в спортивный автомобиль, может быть, даже и хорошо. Ведь в таком случае к нему были бы совсем другие требования. Вплоть до замены эмблемы на более престижную... А так “Ford” остался “Фордом”. Что в этом плохого?

Автор: Дмитрий ФЕДОРОВ

Источник: Клаксон
  • Тест-драйв Ford Mondeo: Вторичка: Ford Mondeo 2008 Вторичка: Ford Mondeo 2008

    Сложная экономическая ситуация в стране последнее время не способствует росту рынка новых автомобилей, поэтому команда InfoCar.ua по многочисленным просьбам читателей начинает тестирование популярных моделей на вторичном ...
    Ford-Mondeo.InfoCar.ua

  • Тест-драйв Ford Mondeo: Плюс или минус? Плюс или минус?

    В погоне за «Пассатом» новый «Мондео» вырос в размерах, потяжелел и подорожал. Но стал ли он лучше своего извечного европейского оппонента? ...
    Купи Авто

  • Тест-драйв Ford Mondeo: Кинетика в массы Кинетика в массы

    Новый Mondeo может с первого взгляда поразить в самое сердце, и речь идет не только о кинетическом дизайне, в ключе которого Ford рождает свои новые автомобили. Созданный на базе двух минивенов (S-Max и Galaxy), седан Mo ...
    avto.ru

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Mondeo

Ford Mondeo 2013 Ford Mondeo 12.300$ 2013 70.000 км
смотреть все
объявления