Лицо со шрамом

Рассказать друзьям:

Вот это оперативность! Всего пару недель назад я наблюдал за мировой премьерой обновлённого Ford Mondeo на Московском автосалоне и вот уже толкаюсь с коллегами на парковке у аэропорта Мюнхена в ожидании ключей от тестовых машин. Кидаю сумку в багажник, тяну за ручку двери и новинка в моём полном распоряжении на несколько часов. И к чему такая спешка?

Легче всего опознать обновлённый Ford Mondeo по двум «шрамам» светодиодных полосок над противотуманными фарами. Но LED-огни дневного света входят в базовое оснащение только дорогих версий Titanium и Ghia, а для исполнения Trend доступны за доплату. Впрочем, и тогда спутать новую и старую машины сложно – присмотритесь к решётке радиатора и большому «рту» в бампере. И «поворотники» переехали с передних крыльев на боковые зеркала.

Всё объясняется достаточно прозаично – российский рынок является одним из самых приоритетных для европейского отделения Ford. Шутка ли, за два года Mondeo потеснил всех лидеров сегмента и по итогам 2010 года, скорее всего, займёт первое место по продажам в классе, опередив и Volkswagen Passat, и Mazda6, и Honda Accord, и Toyota Avensis. Даже после кризиса наши соотечественники поглощали Mondeo с отменным аппетитом, уступая лишь британцам и немцам.

Самые мощные Mondeo могут похвастать раздвоенным «выхлопом». Кстати, задний бампер стал немного выше, обнажая глушители. Видимо, таким образом дизайнеры пытались визуально облегчить слегка грузную корму. Фонари также обновили, снабдив их светодиодами.

Конечно, за это стоит благодарить не только качества самой модели, но и завод Ford под Санкт-Петербургом – сборка Mondeo во Всеволожске началась весной прошлого года. И за полтора года произвели уже больше 10 тысяч седанов. Популярность этого типа кузова в России не вызывает никаких сомнений, так что даже существенно более дорогие хэтчбек и универсал, поставляемые из Бельгии, не смогли подпортить статистику продаж.

Жёлтый огонёк в зеркале заднего вида предупреждает о нежданном соседе в «мёртвой» зоне. Опция, кстати, будет доступна и на российском рынке для исполнений Titanium и Ghia за доплату в 21 тысячу рублей и включает в себя также электропривод складывания «ушей». Но кое-какие «игрушки» у нас всё же отняли – «будильник» для водителя, который выдаёт предупреждение, когда опознаёт, что он засыпает и систему контроля за выездом из полосы без включенного «поворотника». Кто бы стал за них доплачивать в стране, где разметка исчезает весной вместе со снегом, а чашечка кофе на приборном щитке вряд ли станет стимулом остановиться и поспать?

Однако в Мюнхене седанов не было. Только более практичные версии, зато с самыми непрактичными двигателями. И маршрут довольно короткий. Узнав об этом, я схватил ключи от бензинового хэтчбека и был таков – мне не терпелось очутиться внутри и разбудить кнопкой Ford Power 240-сильный двухлитровый турбомотор из семейства EcoBoost. Это самый мощный серийный Mondeo за всю историю! Таким «табуном» не мог похвастать и прежний «спортсмен» – ST 220.

Обновлённый интерьер оставил приятное впечатление. Чёрный пластик смотрится куда лучше прежнего «серо-синего», слегка изменились ручки открывания дверей, графика на приборном щитке и плафоны освещения салона. Можно выбрать один из четырёх вариантов цветового решения отделки сидений и декоративных вставок. Поработали и над улучшением качества сборки. В общем, цель, поставленная перед «интерьерщиками» Форда, достигнута – внутри Mondeo ощущается более дорогой машиной, чем прежде.

Но сначала – дежурные настройки кресла, зеркал и аудиосистемы. Да, обновление явно пошло Mondeo на пользу – пластик передней панели стал темнее, изменилась центральная консоль, которая получила большой сенсорный дисплей. В общем, интерьер стал выглядеть куда солиднее, чем прежде. Правда, сложности всё же возникли. Во-первых, чтобы заставить хорошо звучать топовую «музыку», надо немало покопаться в её настройках. А, во-вторых, я частенько упирался правой ногой в рулевую колонку – такого за Mondeo я что-то не припомню. Вероятно, особенности моей посадки за рулём, потому что у остальных коллег такой проблемы не возникло.

Большой 7-дюймовый сенсорный дисплей отображает не только различные меню и показания навигационной системы – на него же выводятся некоторые настройки климат-контроля и изображение с камеры заднего вида. Этот блок идёт за доплату в 93 тысячи рублей и дополнительно включает в себя ещё и топовую 265-ваттную «музыку» с 9 динамиками (включая сабвуфер), усилителем, и портами для подключения iPod, iPhone и «флэшек» USB. Русскому языку система также обучена. Ещё одна приятная опция – пятиуровневая вентиляция кресел за 10 600 рублей. Есть, разумеется, и подогрев сидений.

Есть и ещё одно важное изменение – отныне самый мощный Mondeo может похвастать шестиступенчатой роботизированной КПП PowerShift с двумя сцеплениями. Хорошая замена прежнему Mondeo с пятицилиндровым 220-сильным мотором, который не нашёл спроса в России именно по причине механической коробки. Жаль, что цифры разгона до 100 км/ч никак не изменились, несмотря на прибавку в 20 «лошадок», – это всё те же 7,5 секунды.

Полностью кожаный салон – тоже новинка для Mondeo четвёртого поколения. Обтянутые кожей Windsor сиденья и дверные панели обойдутся обладателям Mondeo Titanium и Ghia в 66 800 рублей. Есть и комбинированная обивка «кожа-алькантара» за 59 800 рублей. Задние пассажиры Mondeo не останутся в обиде в любом случае – места здесь предостаточно, на средних стойках имеются регулируемые дефлекторы вентиляции, а за доплату (8 200 рублей) будет даже подогрев заднего дивана.

Впрочем, при первом же интенсивном старте стало понятно – электроника просто бережёт сцепление, поэтому Mondeo не «рвёт» с места в карьер, а плавно, но напористо ускоряется. Особенно впечатляет динамика после 120 км/ч – здесь очень кстати пришёлся «безлимитный» автобан неподалёку от аэропорта. Стрелка спидометра играючи забирается за отметку «200» и упрямо продолжает ползти дальше. Паспортные 246 км/ч мы проверять не стали из-за достаточно интенсивного трафика, но барьер 220 км/ч преодолели легко. Жаль только, что звук подкачал – банальное жужжание «ЭкоБуста» не сравнится с приятным «урчанием» пяти цилиндров.

Для Ford Mondeo предлагается два двигателя из семейства EcoBoost, оба работают только с коробкой PowerShift. Базовый 200-сильный (300 Н•м + дополнительные 20 Н•м при интенсивном ускорении) разгоняет хэтчбек и седан до «сотни» за 7,9 секунды, универсал – за 8,2. Максимальная скорость, соответственно, 232 и 227 км/ч. Флагманский EcoBoost выдаёт уже 240 л.с. и 340 Н•м (360 в кратковременном режиме избыточного давления наддува), что улучшает характеристики до 7,5 секунды (7,8 для универсала) и 246/241 км/ч. Оба двигателя удовлетворяют экологическому стандарту Евро-5, а их межсервисный интервал в России составляет 20 тысяч километров.

Высокие скорости – стихия Mondeo. И не только потому, что он достаточно уверенно держит прямую в таких условиях (пусть и на идеально ровном автобане). Внутри очень тихо! Настолько, что в цифры на спидометре просто не веришь. Это заслуга не только слегка улучшенной шумоизоляции (в основном, стоек кузова), но и «растянутых» передач. На 140 км/ч – менее 3 тысяч об/мин! Расслабившись и доверившись внутренним ощущениям, я едва не проскочил съезд с трассы – после полётов на крейсерских «200» необходимые 80 км/ч воспринимаются почти как полная остановка. Так что за приборами нужен глаз да глаз.

Ford Mondeo – переросток сегмента D. Даже поджарый хэтчбек протянулся на 4784 мм в длину. Седан длиннее на 66 миллиметров. Да и ширина немаленькая – 1886 мм.

Нужно привыкнуть и к работе PowerShift. Стоит толкнуть рычаг вправо, и активируется спортивный алгоритм (тогда коробка «забывает» о шестой передаче и активнее тормозит двигателем, сбрасывая ступени). Вроде бы, ничего особенного. Но ручной режим имеет свои особенности. Это и «перевёрнутая» секвентальная схема (от себя – «вниз», на себя – «вверх»), как в гоночных машинах, и… жёсткое удержание текущей передачи!

Хэтчбеки Mondeo – редкие гости на российских дорогах. На их долю приходится не более 2% от всех проданных Mondeo.

Так что, выходя на обгон, стоит об этом помнить. Выкрутив мотор до «отсечки», например, на второй ступени, придётся вручную подтыкать третью – само ничего не произойдёт. Эх, помнится, вся журналистская братия негодовала по поводу очень распространённого нынче «нечестного» ручного режима, когда коробка сама переходит «вверх». А теперь удивляемся, что ещё остались «автоматы», которые не самовольничают.

Любопытно, что подвеска Ford Mondeo российской сборки ничем не отличается от европейских машин. Немцы уже несколько лет считают, что в этом нет необходимости и даже перевели наши дороги из «особо тяжёлых» по их меркам в просто «плохие».

В общем, лучше оставить манипуляции с рычагом для любителей активной езды на извилистых дорогах. Ибо во всех остальных ситуациях с таким тяговитым двигателем можно прекрасно «зажигать» и в спортивном режиме. Да и в обычном «драйве» к коробке претензий нет. Кстати, после обновления Mondeo отнюдь не растерял неожиданную при таких габаритов лёгкость управления – он уверенно ныряет в любые повороты и прекрасно контролируется. Хотя есть одна ложка дёгтя – усилитель руля слишком рьяно выполняет свою работу и лишает водителя доброй толики обратной связи. Нет, «на ощупь» ехать не приходится, но пользоваться преимуществами «драйверского» шасси становится сложнее.

Интересно, что по современным меркам Ford Mondeo не может похвастать выдающимися аэродинамическими показателями. Коэффициент сопротивления воздуху равен 0,29 для седана и хэтчбека и 0,30 для универсала. Но при этом «воздушные» шумы начинают проникать в салон лишь на скоростях свыше 150 км/ч!

К слову, все тестовые машины были оснащены электронноуправляемыми амортизаторами Monroe с тремя режимами работы – Comfort, Normal и Sport. Признаться, на ровных дорогах Баварии заметить разницу между ними почти невозможно. Разве что в Sport машина сильнее повторяет микропрофиль полотна. А вот в России, скорее всего, отличия будут гораздо значительнее.

Час за рулём коричневого хэтчбека пролетел быстро – настал момент меняться на вторую доступную под Мюнхеном модификацию. Это был универсал и, как положено подобной машине в Европе, он был оснащён дизельным мотором. И не простым, а тоже самым мощным в истории Mondeo – 200-сильным Duratorq объёмом 2,2 литра. Инженеры Ford решили сделать Mondeo спорткаром?

Гарантийные условия на Ford Mondeo – 3 года или 100 тысяч километров, а за доплату гарантию расширят до 5 лет или 150 тысяч километров пробега.

Двигатель сам по себе не нов, он устанавливался и на «дореформенный» Mondeo, но раньше развивал 175 сил. Причём, как и прежде, он доступен только с шестиступенчатой «механикой». А как же PowerShift? На этот вопрос доктор Бернхард Майерс, ответственный за платформу Ford EUCD, на которой создан Mondeo, ответил довольно уклончиво – мол, нас устраивает текущее положение дел.

Xэтчбеки и универсалы Mondeo будут поставляться из Бельгии, что непременно отражается и на ценах.

Лукавит немец. Скорее всего, фирменный «робот» пока не в состоянии «переварить» крутящий момент топового дизеля – 420 Н•м в штатном режиме, к которым кратковременно прибавляются ещё 30 Н•м при интенсивном разгоне. Хотя, надо признать, эта версия в широком ряду двигателей, предлагаемых для Mondeo, скорее присутствует для престижа. Практичные европейцы предпочтут двухлитровый дизель (доступный в трёх версиях – 115, 140 и 163 «лошадей»), а в России традиционно популярны бензиновые моторы.

Да и я особых восторгов от такого Mondeo не испытал. Он шумнее. На холостых оборотах дизель никак не выдаёт своё присутствие, но в движении непременно напомнит о себе. Он заставляет постоянно манипулировать рычагом КПП – мощный мотор буквально распирает от ярости, но только в узком диапазоне от 2 до 4 тысяч. К тому же, надо аккуратнее работать сцеплением, иначе рывков при быстрых переключениях не избежать.

200-сильный турбодизель разгоняет внушительную тушу универсала за 8,3 секунды до «сотни». Но за хэтчбеком с EcoBoost ему не угнаться. Зато он вчистую переигрывает его в расходе топлива – в аналогичных условиях дизельный Mondeo употреблял чуть ли не в два раза меньше, чем бензиновая машина (9 литров на 100 км против 14-15). Впрочем, если бы не высокоскоростное движение по автобану и не интенсивная езда по извилистым «ландштрассе», аппетиты были бы значительно скромнее.

И на шоссе он хоть и радует очень интенсивным ускорением и ещё более низкими оборотами на высоких скоростях, чем у бензиновой версии, но к звуку мотора добавляются и аэродинамические «универсальные» шумы – хэтчбек был заметно тише. В общем, мы не будем горевать по поводу исключения этой модификации из российской гаммы.

Любопытно, что объём багажника всех трёх вариантов Mondeo очень близок – от 540 л у хэтчбека до 550 у седана. В чём подвох? Оказывается, Ford для «сарая» указывает данные при загрузке под шторку. А вот если сложить задний диван, то всё встаёт на свои места – 1740 л против 1460 у хэтчбека. Круглая чёрная «штука» в подполье – сабвуфер аудиосистемы. Так что если хотите топовую «музыку», придётся мириться с отсутствием запасного колеса.

На этих фотографиях можно наглядно оценить все изменения в облике и интерьере Ford Mondeo.


Так что не зря на обновлённый Ford Mondeo в компании делают большие ставки. Он в состоянии не только закрепить успех предшественника, но и преумножить его. Ведь все козыри Mondeo остались при нём – это и просторный комфортабельный салон, и хорошая управляемость, и, главное, – заманчивые цены. А с мощными двигателями, более качественным интерьером и расширенным набором опций Mondeo и вовсе превратился в головную боль для конкурентов. Пожалуй, это отличный повод сравнить 200-сильную версию, которой не было в Мюнхене, с самыми грозными соперниками.

Вадим Гагарин
Фото автора

Источник: auto.mail.ru
  • Тест-драйв Ford Mondeo: Универсальное решение Универсальное решение

    Многие из нас стояли перед выбором. Выбирали все – от ботинок, до автомобиля. И всегда возникал вопрос – взять вещь красивую, не как у всех, подороже, но не такую практичную и не на каждый день, или же менее привлекатель ...
    autoRATING.ru

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Mondeo

Ford Mondeo 2013 Ford Mondeo 13.917$ 2013 143.000 км
смотреть все
объявления